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2015/7/19

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江戸時代の食事とか酒って凄いうまそうじゃね?

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http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1422727512/


1 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:05:12 ID:N0d
すべて天然無農薬


24 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:16:47 ID:MVr
そうだおね。そうだおね。
野菜とかマジで美味しそうだし、鶏だって野放しだしさ。

4 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:07:08 ID:N0d
酒も機械を使わないで職人が手作り。不味いはずがない


5 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:07:53 ID:V9o
肉とか野菜とか滅多に食えないから
塩辛い干物や漬物でご飯をどんぶり何杯も食べて栄養を賄っていたって本当ですか?
何万石という単位が国力を表すように米が全ての世の中だったんでしょ


7 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:09:33 ID:7MC
>>5
しかも偉い人は白米しか食べないから脚気が多かった。
麦飯や玄米、胚芽米を食べてた庶民は大丈夫だった。


18 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:15:37 ID:jDC
>>5
塩分取りすぎてポックリいくやつは多かっただろうな
その辺は現代もあまり改善されてるとはいえんが


6 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:08:03 ID:7MC
肉料理が鶏しかないからなあ。


8 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:09:33 ID:N0d
>>6
それでも今より絶対うまいだろ
無理矢理太らせたブロイラーなんかじゃないし


12 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:11:55 ID:7MC
>>8
脂身を嫌う味付けが口にあうのかなあ?
マグロもトロは下品な味として捨てられてたみたいだし。
でも京都では脂の乗った鯖がもてはやされてたらしいしようわからん。


10 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:10:57 ID:N0d
当時の醤油とか味噌もうまそう


11 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:11:50 ID:2Y4
でも今みたいに冷蔵技術なんかないから、基本ごはんと漬物と味噌汁だけだぞ


14 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:14:01 ID:QfA
天然自然は体に悪い


15 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:14:50 ID:N0d
>>14
なんで?


41 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:28:28 ID:QfA
>>15
食中毒って
工場で作ったもの食ったのと
山やら海やらでとって食ったのと
どっちが多いと思う?


47 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:31:19 ID:N0d
>>41
ああそーいう事か
でも天然、無農薬、取れたてって言われたらうまそうじゃん


61 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:40:12 ID:QfA
>>47
美味いものも不味いものもあるよって事よ
品種改良の歴史は凄いよ


17 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:14:53 ID:ms9
当時の日本を全国グルメ旅したいよな


21 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:15:59 ID:N0d
時代劇とかに出てくるお茶と団子も食べたい


25 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:17:35 ID:yYV
おっきなおにぎり食べたい
沢庵があればなおよし
腹減ってきた・・・


27 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:18:16 ID:2Y4
野菜とか旬の物しかないしな


16 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:14:50 ID:QpI
江戸の飯の画像はよ


28 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:20:47 ID:N0d



29 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:21:53 ID:tKN
日本昔ばなしの白飯が一番うまそう


31 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:22:49 ID:9tt
なお平均寿命


33 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:24:12 ID:V9o
50歳かな
抗生物質もないから疫病だけじゃなく何かばい菌入ったら死亡じゃん


34 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:25:09 ID:QpI

うなぎ
徳川家康時代の江戸では、江戸湾の干拓事業に伴い多くのウナギが獲れたため、ウナギのことを「江戸前」と呼び、ウナギの蒲焼が大いに流行した。「江戸前大蒲焼番付」という本が発売されるほどであった。


40 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:27:24 ID:N0d
>>34
今のラーメンランキングみたいなもんか


35 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:26:33 ID:JMi
腹減った



39 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:27:17 ID:QpI

天ぷら
天ぷらの形が出来上がった江戸時代前期は、「天ぷら屋」と呼ぶ屋台において、串にさした揚げたての天ぷらを立ち食いする江戸庶民の食べ物であり、屋台ではなく天ぷら店として店舗を構えるようになったのは幕末近くであった。


42 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:28:56 ID:SA2
昔の人はけっこうお肉食べてたよ
鴨やうさぎや鹿、猪なんかは昔から食べられてる


44 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:30:46 ID:QpI
>>42

鴨南蛮
醤油をベースにした温かい汁で食べるぶっかけそばが、江戸時代中期に広まった。
そこに鴨肉とネギを乗せて鴨南蛮の形にしたのは、日本橋馬喰町にあった「笹屋」とされる。
一寸五分ほどのネギを縦に割って炒め、鴨肉を加えて煮たものを乗せたこの鴨南蛮は、当時の好みに合い繁盛したという。


43 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:30:16 ID:V9o
マグロの腹のところ
いわゆるトロ部分を捨ててたってのは有名な話だね
大トロは猫のエサ


49 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:31:43 ID:V9o
でもお肉は貴重品でしょ
狩猟をやって採れた時にみんなで分け合ったんじゃないの


53 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:36:10 ID:SA2
>>49
当時から猟師はいたので山の方ではけっこう食べられたんじゃないかな
あと山岳の方では蕎麦が主食だったっぽい


50 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:31:59 ID:ha6
猪旨いよなぁ


55 :( ´・ω・`)_且~~ ◇EkD1MW54Ouaw :2015/02/01(日)03:38:17 ID:3Ru
肉は食ってたぞ
ももんじ屋ってのがあって猪食わせてた
猪は山鯨っていって何故か魚扱い
うさぎは鳥

なぜ江戸時代までの日本人は肉食を避けていたのか
http://kojimashitteiruka.blog.fc2.com/blog-entry-261.html

57 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:38:23 ID:jDC
猪は庶民にとって本当にごちそうだったようで
『猪肉食った 報いを受け』なんて恨み言まで残ってる


60 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:39:34 ID:QpI

江戸時代、二八そばの屋台


64 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:42:19 ID:QpI
歌川広重の描いた寿司



67 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:43:49 ID:SA2
>>64
これコラじゃないならすごい資料じゃない?


77 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:51:36 ID:QpI
>>67コラじゃないよ


89 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:57:01 ID:SA2
>>77
当時からエビ蟹もメジャーだったんだなあ


うさぎなんで食べられなくなったんだろ?
増えるのも速いからすごく良い食材なんだけどなあ


66 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:43:25 ID:QfA
江戸時代の酒は薄くて美味くないって話もあるらしいな


71 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:45:57 ID:N0d
>>66
へえ、でもそれが当時の人の口に合ってたんだろうか


68 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:45:05 ID:SA2
>>66
江戸時代のお酒はそのままだとアルコール化が進んでなくて甘すぎるので水で薄めていたんだよ


70 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:45:29 ID:3Ru
鶏は柏
馬は桜
猪は牡丹
鹿は紅葉
で食ってた


72 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:46:00 ID:MVr
寿司の絵初めて見た。
盛り方がずいぶん!どさどさだな


75 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:50:29 ID:QfA
ウサギは跳ねるから一羽二羽とかで
鳥扱いして食ってたっていうけど
今の日本料理でウサギがメインに無いとこ見ると不味いのかね


88 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:56:47 ID:Vbm
>>75
四つ足の動物の肉食っちゃいけなかったけどどうしても食いたかったやつらが「これ鳥だから」つったのが始まりじゃなかったっけ
そっちが正解かな


97 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)04:08:44 ID:QpI
>>88肉は確かに食べちゃいけないムードがあったから、薬食と呼んで猪は山の鯨、鹿は紅葉と名前を変えて食べてたからな


91 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:58:39 ID:SA2
>>88
お坊さんが発案したって話しがメジャーだね

ちなみに一休さんは生臭坊主


92 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)04:00:06 ID:Vbm
>>91
生臭どころか人の頭蓋骨アクセサリーにするキチガイ


94 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)04:06:28 ID:SA2
うさぎはすごく増えやすいし家畜向きなんだが

>>92
一休宗純ガチだな


84 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)03:55:49 ID:FUD
お給料気になるズラ


95 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)04:06:33 ID:N0d
やっぱり山に住む人は海のもの食べられなかったんだろうか


96 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)04:07:29 ID:SA2
>>95
当時から干物が盛んだったから食べられたよ


100 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)04:12:33 ID:QpI
>>95海の幸は乾物にしない限り食べれないだろうね。朝漁に出て昼から夕暮れまでに占いと肥料になってしまう


99 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)04:12:01 ID:SA2
うさぎ食べたいなあ


101 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)04:14:01 ID:QpI
>>99江戸に行けたとしたらウナギや天麩羅を食べ歩きして、夜には遊郭に行きたい


108 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)04:29:44 ID:SA2
>>101
遊郭で遊ぶには何回か通わないとダメだったっぽい


110 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)04:31:49 ID:xem
>>108
それごく一時期の一部高級妓楼だけらしいよ
江戸っ子基本めんどくさがりだし遊女にも色々ランクあったし


105 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)04:23:51 ID:xem
江戸時代の江戸庶民ってちょっとのおかずで白飯を大量に食ってたらしいから、しょっぱいのが好きだったのも分かるような
砂糖高いから饅頭とかも塩饅頭だし、甘い羊羹は超貴重品だし
血圧は間違いなくヤバそう


106 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)04:25:49 ID:QpI
ここで当時の貴重な写真でも

タイトル:浅草待乳山聖天社
撮影者:日下部金兵衛


111 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)04:32:02 ID:QpI
江戸時代末期から明治初期にかけての風景写真でもうぷしますか


112 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)04:34:52 ID:QpI
























113 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)04:35:01 ID:QpI









117 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)04:42:33 ID:QpI
茶屋でおなごと桜を眺めたいのぉ
その後は仲良く川沿いの道を散歩じゃ


124 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)04:55:13 ID:ypi
江戸の料理より大坂の料理食いたいわ


125 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)04:57:39 ID:SA2
>>124
台所だからねえ
かなり最新鋭で美味しいものがあったんじゃないかな

当時一番貴重なのは砂糖だからお菓子中心かも?


126 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)05:00:48 ID:ypi
江戸の場合は出汁とか薄そうだからな


128 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)05:03:44 ID:xem
>>126
江戸は鰹だし、大阪や京は昆布だしが基本っていうけどどうなんだろう
そばとうどんもだしの違いから発展したらしいけど


131 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)09:44:51 ID:0W3
しかし今の野菜ってもはや精密機械並に味も品種改良されたもんだし
江戸時代野菜や米ってどんな味するんだろうな


132 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)09:50:44 ID:zcp
>>131
お米に関して言えば、新米の時期以外はぬか臭いお米
はっきり言って食べづらいです
ソースは、只今農家の親戚から貰ったお米を消費してる最中の我が家w
まだ30㎏以上あって、正直しんどいorz

野菜に関して言えば、小松菜が「とても美味しい」というので将軍に献上されてたくらい
現代に於ける小松菜の立ち位置を見たら想像出来るかと
山菜のように品種改良されてないものもあるけどね


134 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)09:59:09 ID:zcp
奥の細道に出てくるメニューを再現した旅館を、TVで見た

お客は面白がって注文するんだけど
食べ終わった後にハンバーグやトンカツを追加注文する人が多いそうな
野菜ばっかりで食べた気がしないんですって


138 :名無しさん@おーぷん :2015/02/01(日)15:05:06 ID:lKo
昔の野菜はすごく野菜の味がした
最近のは品種改良の効果なのか青臭さやえぐみが少ないから子供も食べやすいと思う


http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1422727512/

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